topmenuleft
兒童及家庭服務組

 

組別服務介紹


本組別以「家庭為本,促進兒童全人發展」為提供服務的核心價值,一方面著重提升家長素質,發揮家庭照顧者的角色;另一方面,致力培育兒童建立良好的品格與價值觀;除此以外,透過多元化的支援服務,促進家庭的互動和溝通,協助建構和諧家庭的網絡。

 

組別單位介紹

 

單位名稱:
路德會新翠少年中心

簡介:
本單位為一所兒童中心,成立於一九八五年,為居住沙田區兒童及其家庭提供多元化社會福利服務。
中心服務包括培育兒童成長發展的輔導服務、義工領袖培訓、親職教育及學校支援服務。近年,本中心更積極拓展有特殊需要學童的支援服務,並與學校協作,提升學童的學習能力及生活技能。

目標:
為兒童提供指導及輔導服務,促進全人發展;
為身處不利環境兒童提供支援服務,建立社區互助網絡;
鼓勵社會各界參與義務工作,為社會增值;
加強親子溝通,促進建立和諧家庭。

服務對象:
3至14歲兒童及其家庭。

名額:
不限。

服務內容:
兒童成長發展輔導服務;
親職教育服務;
制服隊伍小組服務;
課餘託管服務;
功課輔導及多元化興趣班服務;
學校協作支援服務。

服務時間:
星期一至星期六:上午十時至下午六時,

費用:
會員年費︰$27,其他班組活動按個別情況收費 。

網址︰

http://sunchui-centre.hklss.hk/

 


單位名稱:
路德會家庭生活教育組〔沙田〕

 

簡介:
本組成立於一九九三年六月,我們本著基督徒互助互愛之精神,為區內家庭提供服務,透過不同方式的活動及社區教育,藉以喚起市民認識家庭生活的重要性,有效地擔當自己的責任和角色,並與家人建立良好融洽的關係,促進和諧幸福的家庭生活。

目標:
幫助家庭履行每個發展階段的不同任務、適應改變及應付特別需要和壓力,以提高家庭的功能;
增加家庭成員的自我了解、幫助他們與家人培養和諧的關係,並協助他們履行在家庭中的角色和責任,以鞏固家庭關係;
向個人灌輸合用的知識和技能,以應付角色的轉變和生活上的種種需求,並培養對家庭的責任的正確態度,以預防家庭破裂。

服務對象:
青少年,準婚人士,準父母,夫婦及家長。

名額:
按個別活動而定。

服務內容:
家庭生活教育主要是透過舉辦講座、研討會、展覽、工作坊、技巧訓練及大眾傳媒節目等,向公眾人士灌輸有關個人與家庭發展過程的正確知識、技巧和態度,服務內容包括:
1. 個人的基本需要、成長和行為,例如:每個成長階段的生理、社交 和心理特點;
2. 不同角色與人際關係,例如:婚姻關係、親子關係、父母之道和人際交往;
3. 性教育及與性有關的責任,例如:兩性的分別、對性的態度、生育問題和家庭計劃;
4. 家務處理及健康教育,例如:制訂家庭收支預算、家居安全和精神健康。

辦公時間:
星期一至星期五:上午十時至下午六時,
星期六、日及公眾假休息。
〔個別外間邀請活動及講座會於辦公時間外舉行〕

費用:
按個別活動而定。

網址︰

http://shatin-fle.hklss.hk/

 


單位名稱:
路德家長專線 (熱線電話:36221111)

 

簡介:
「做個好家長」,實在並不容易!面對社會急劇轉變,沉重的生活壓力,再加上管教子女遇到的種種挑戰,令家長倍感疲憊與困惑,甚至沒有喘息的機會!路德家長專線乃香港路德會2006年10月創辦,首條結合家庭生活教育、社會服務資訊及基督福音元素之24小時免費互動熱線,為家長提供身、心、靈以至親職教育的全方位支援服務。

宗旨:
教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不會偏離。 箴言(22:6)

目標:
為家長提供一站式的支援服務。

服務對象:
全港家長

服務內容:
(一) 熱線服務 -「與社工對話」
逢星期一至五上午10時至中午12時及下午4時至6時,專線設有當值註冊社工接聽來電,為家長提供即時情緒支援及輔導
(二) 24小時錄音節目
1字.教養孩童錦囊
2字.青少年家長秘笈
3字.聽聽孩子心底話
4字.父母心聲
5字.心靈加油站
6字.從生活看信仰
7字.城中熱話
(三) 主動關心計劃
現與香港路德會屬下之中、小學合作,社工定期致電關心家長的需要,並提供情緒以至靈性上的支援,讓家長得著支持與安慰。

費用:
免費

網址︰

http://www.lutheranhotline.org/

 


單位名稱:
點蟲蟲熱線 (熱線電話:23858555)

 

簡介:
“點蟲蟲熱線”是一條24小時免費兒童福音熱線,一直致力為兒童身心靈健康發展而努力,鼓勵兒童認識耶穌基督,讓聖經的真理及正確價值觀滲入兒童內心。

宗旨:
教養孩童走他當行的路,就是到老,他也不會偏離。 箴言(22:6)

目標:
發展兒童福音工作,為香港兒童服務。

服務對象:
14歲以下之兒童

服務內容及服務時間:
(一) 24小時免費兒童互動熱線
.8條頻道節目選擇
.趣味福音、德育及益智故事
.兒童互動疑難解答
.信仰疑問解答
(二)真情對話
逢星期一至五下午4時至6時由基督徒哥哥姐姐聆聽小朋友的心事
(三)佈道工作
透過福音話劇,與教會及學校合作,以推動兒童福音事工
(四) 品德教育
設有一系列關愛校園的品德教育服務,透過互動話劇及趣味遊戲,為兒童建立友愛、互助的校園生活
(五) 錄音體驗
透過體驗製作錄音節目,讓兒童/青少年學習錄音的基本技巧,從而提升其說話技巧
(六) 廣播訓練
參加者可透過訓練,提升講故事技巧,訓練由資深廣播同工負責

費用:
全免

網址︰

http://www.lutheranhotline.org/