Outstanding Innovative Services

SOS 《家‧倍支援》吸毒者家人及隱蔽吸毒者支援計劃

服務計劃推行背景

- 計劃推出前,新呈報個案的「毒齡」為5.8年(2016) ,至今仍有4.8年(2019), 隱蔽吸毒成勢,整體吸毒人口亦趨向老化。

- 隱蔽吸毒者對自身及家人均造成極大情緒及精神困擾。

- 吸毒者家人多感無助,陷進情緒深淵,多見焦慮症、抑鬱症、創傷後遺症以及互累症,影響精神健康及個人社會功能。

- 有關求助家庭,病態家庭互動模式又同時阻礙了吸毒者的求助意欲,減弱其戒毒動機,為舒解情緒張力,因循舊習慣進而對毒品深層依賴,形成惡性循環。

- 服務信念:家庭為一個系統,成員間之互動與連結質素,決定了家庭關係的質素,以及正向支援戒毒者的程度。

- 前線經驗:支援吸毒者家人或關係密切者,乃影響吸毒者戒毒動機與維繫其操守的關鍵。

- 關注吸毒者家人的身心需要,予以協助改善,以齒輪效應造就有利推動隱蔽戒毒者尋求輔導的有利條件。

- 服務規劃所限,家人求助乏途,求助需時,或個案分而治之,缺乏整全及機動性的介入模式。

- 家庭衝突事件的快速介入可為接觸隱蔽吸者之契機。

- 適當干預家庭系統,積極讓家人參與輔導過程,促進家庭功能,能推動低動機者,甚或抗拒者進入戒毒治療系統,並防範後期治療過程中之退卻。

- 情緒及心理急救方案提升求助動機及處理複雜個案性質。

 

服務計劃推行內容概要

- 獲禁毒基金贊助推行

- 為期兩年(1/9/2017—31/8/2019)

- 支援吸毒者家人及隱蔽吸毒者

- 促進他們覺知及應對因家庭吸毒問題導致之負面情緒或精神狀況

- 學習運用溝通技巧,改善家庭動力,推動隱蔽吸毒者尋求協助與治療

 

服務計劃內容

- 家庭危機事件緊急介入與支援

- 為家人提供短期身心高效治療與續顧輔導服務

- 為隱蔽吸毒者提供外展上門戒毒輔導

- 善用多媒體輔助治療

- 手機應用程式及戒毒支援熱線

 

家庭為本的介入模式

一、廣泛宣傳,積極接觸,把握求助關鍵時機

- 透過不同渠道,在社區內廣泛宣傳家人支援計劃,對象主要為受情緒困擾的吸毒者家人。按求助者需要提供緊急上門支援服務,或面晤,作出評估,適時適度提供相應服務。

二、聚焦家庭互動,改善情緒與溝通,強化支援能力

- 完成短期緊急支援後,依據相關的治療方案提供家庭介入輔導續顧計劃,以舒緩求助者情緒,改善家庭溝通,提升支援戒毒者能力,並與主責社工締造伙伴關係,主導復和, 扭轉習得無助感。

三、緊密聯繫與探訪,建立並深化治療關係,推動隱蔽吸毒者進入治療程序

- 主動上門,以善巧親和之法接觸吸毒者,真誠關顧他們身心與生活狀況,建立信任工作關係,邀請他們參與個人戒毒輔導及家庭治療,讓他們感受他人之善意,選擇可供協助之方案。

 

 

 

Make a Donation