全港賣旗日2021

香港路德會社會服務處將於2021年9月25日(星期六)於全港各區舉行賣旗籌款活動,為本處安老服務、社區中心設施及路德會關愛計劃籌募經費,幫助...

「腦玩童俱樂部—預防長者腦退化玩具圖書館」研究發佈會

香港路德會社會服務處 長者中心組

腦玩童俱樂部預防長者腦退化玩具圖書館」研究發佈會

202139香港訊)香港路德會社會服務處首創有趣、自助、持續的服務模式「腦玩童俱樂部預防長者腦退化玩具圖書館」,身為國際玩具圖書館協會成員,本處一直致力推動以玩具圖書館及遊戲介入的方式,讓長者運用有認知訓練效能的玩具,寓訓練於遊戲,藉以預防認知障礙症及緩減病情。

是項計劃邀請了香港中文大學老人科研究團隊進行研究,探討參與「腦玩童俱樂部」對提升認知障礙症人士的認知能力及情緒健康的成效。

研究於2019年6月至2020年6月期間進行,對象為32名參與「腦玩童俱樂部」 中患有輕度至中度腦退化症居於家中或安老院舍的長者。每週參加活動3次,每次1小時,為期24週。介入活動以小組形式進行,共3至5名參與者,由職員或受訓的玩具指導員從旁指示和協助。因應疫情及配合社交距離限制,「腦玩童俱樂部」於2020年9月起加入線上服務,使用視像軟件進行遙距遊戲。

負責是次研究的香港中文大學內科及藥物治療學系郭志銳教授提到,本次研究有以下發現:

1.       參加者的認知功能在活動後有顯著改善,MMSE總分量度及MDRS認知障礙症評估表分量表中的「啟動與保持能力」和「概念形成」皆有顯著改善。

2.       「腦玩童俱樂部」活動亦為玩具指導員帶來莫大益處,計劃能加深他們對認知障礙症的認識和了解,減少對認知障礙症的偏見和誤解,從中更能學到待人接物和溝通技巧,有益於日常社交及人際關係。

3.       參加者和照顧者均滿意社交限制下的改動安排和活動設計,部分參加者在減少實體接觸的情況下,以視像遙距服務,亦能維持一定程度的認知玩具訓練及娛樂。

參與計劃的伯伯(76歲)患有初期認知障礙症,與他同住的女兒小姐表示,自疫情開始,父親常常留在家中睡覺,對身邊事物不感興趣。參與「腦玩童俱樂部」後,父親心情變得愉快,從遊戲中獲得的成功感亦令他願意花時間和精力於遊戲,腦筋也變得靈活;同時自己作為照顧者也得到喘息空間,透過觀察他與社工的互動,對照顧父親一事,有新的理解和感悟。與父親溝通時,會嘗試不同的方法,使溝通變得順利,自己的腦筋也變得靈活。從活動中,學會正面看待父親的能力,因此,她會多讓父親發揮所長,並給予鼓勵。

參與計劃的本處耆年院舍組職業治療師李卓瑤姑娘表示「腦玩童俱樂部」有不同種類的玩具,能迎合不同認知程度的院友,作多方面的訓練;玩具介入比其他訓練更有趣味性,訓練元素更多樣化,院友參與度提高,訓練過程更愉快。院友不單能從遊戲中與其他院友建立關係,認知能力亦有所提升。其中印象最深刻的個案婆婆,個性由被動變得主動多了,與其他院友的關係改善有所改善,更享受愉快的院舍生活。

如有興趣了解「腦玩童俱樂部」計劃,歡迎致電2699 6283 與中心職員聯絡或到Facebook專頁:https://www.facebook.com/ToyLibraryElderly

研究團隊合照

認證指導員分享服務心得